Familia Lamiaceae

Lavandula angustifolia

Lavandula angustifolia, conocida comúnmente como 'lavandula' o 'espliego', es una especie perteneciente a la familia Lamiaceae.

El nombre genérico probablemente derive del latín (liveo: azulado), en referencia al color azulado de mucha de las flores de este género. El epíteto específico significa 'con hojas estrechas'.

El nombre común espliego deriva del latín (spiculum: espigado), en alusión a la disposición de sus flores.

Descripción

Es una especie que puede superar fácilmente el metro de altura, con tallos cuadrados, algo pelosos y generalmente con ángulos redondeados. Las hojas son más o menos lanceoladas, agudas, enteras, verdes, con el nervio central sobresaliente en el envés y eventualmente con margen revoluto.

La inflorescencia, espiciforme y largamente pedunculada, puede medir hasta 9 cm y está constituida por uno 5 verticilos bastante próximos pero con los inferiores claramente distantes. Las brácteas son anchamente ovadas, acuminadas, blanquecinas o pardo verdosas, mientras las bractéolas son casi lineares.

Las flores tienen un cáliz pentafido densamente peloso con el diente superior prolongado por un apéndice a modo de opérculo. La corola tiene el labio superior bilobulado y el inferior mucho más pequeños que los del labio superior, todos de color púrpura o azulado.

Origen y Distribución

Es un endemismo de la región mediterránea occidental, incluyendo Francia, Italia y España. Se encuentra en las laderas cubiertas de hierba seca entre las rocas, en ambientes rocosos expuestos, a menudo en suelos calcáreos.

Etnobotánica

Es una especie muy popular por su empleo como ornamental debido a sus hermosas flores, su fragancia y su fácil cultivo. Su aceite esencial es muy valorado en cosmética, siendo utilizado a menudo el la fabricación de jabón.

Usos alimenticios

Las hojas, pétalos y puntas de flores se utilizan como condimento en ensaladas, sopas y guisos, proporcionando un sabor muy aromático. Las flores frescas o secas se utilizan como un té.

Recientemente el aceite esencial también se ha empleado en la fabricación de alimentos como saborizante natural para bebidas, helados, dulces, productos horneados y chicles.

Usos medicinales

El aceite esencial es empleado en medicina tradicional como calmante para tratar el insomnio, la irritabilidad y el estrés. Tambien es empleado como desinfectante y cicatrizante, siendo útil para tratar heridas y quemaduras, eczemas y picaduras de insectos.

También es empleada en medicina tradicional para tratar el dolor de garganta, añadiendo varias gotas de aceite esencial a una cucharadita de miel. Otros usos extendidos son como analgésico, como antihelmintico y como tratamiento frente a los piojos.

Resultados experimentales en modelos animales han confirmado la actividad antiinflamatória y analgésica del aceite esencial [1], así como su actividad fungicida frente a Candida albicans [2].

Otro estudio en modelos animales concluyó que la exposición al olor de lavanda puede tener un perfil ansiolítico similar al del ansiolítico diazepam [3].


  1. Anti-inflammatory and analgesic properties of the leaf extracts and essential oil of Lavandula angustifolia Mill..Hajhashemi, Valiollah and Ghannadi, Alireza and Sharif, Badie.Journal of ethnopharmacology.2003 ↩︎

  2. Antifungal activity of Lavandula angustifolia essential oil against Candida albicans yeast and mycelial form.D'auria, FD and Tecca, M and Strippoli, V and Salvatore, G and Battinelli, L and Mazzanti, G.Medical mycology.2005 ↩︎

  3. Anxiolytic effects of Lavandula angustifolia odour on the Mongolian gerbil elevated plus maze.Bradley, BF and Starkey, NJ and Brown, SL and Lea, RW.Journal of ethnopharmacology.2007 ↩︎

Lavandula angustifolia
Compártelo
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.